Благотворительный клуб выпускников и учителей школы №116 г.Одессы им.А.И.Кудиновой

Памятник школе

Читайте о предыщих вариантах памятника школе!
    Новая работа (макет идеи) Анны Чумаченко представляет собой композицию из 4-x фигур (учительница и три ученика), расположенных вокруг парты. Учитель - передает ученикам парусник... 
    Парусник, как символ свободы и романтики, мне кажется, суть нашей жизни в школе отражает, однако вся скульптура статична и несколько тяжеловесна. Парта (опять парта!) статичность подчеркивает. А школа, как известно, - это движение ("броуновское", как нередко подчеркивала учитель математики нашей школы Мария Лазаревна Духовная).
    Как идея и вариант, по-моему, вполне годится (спасибо Ане!). Так сказать, мысли в пластилине. Однако исполнение, все же, требует существенной переработки.
Виктор Романовский, 1970А

Сегодня 18.05.2002. Вот еще варианты памятных знаков. Их автор Анна Чумаченко. Молодая художница, архитектор. Пока без комментариев...






    10.04.2002 мы вновь в мастерской у А.В. Князика. Смотрим вариант памятного знака, где в явной форме отражена символика 116-й школы.

Проект памятного знака 116-й школе Веселая парта. Автор А.В.Князик     Вот и пришло время комментариев к проектам памятника школе. Чувства устоялись и даже, вроде, мысли появились.
     Для начала о том, нужен ли памятник вообще. 
     Что сказать, никто из нас не молодеет, а наши учителя и подавно. Школа наша закрыта и уже давно новые выпускники не вливается в наши ряды. Пройдет совсем немного лет и от счастья нашей юности останется только книга "Что было, то было!", этот сайт в Интернете и фотографии в семейных архивах наших детей и внуков...
     Кроме того, и это, наверное, все на себе ощущают, жизнь наша меркантилизируется и все больше и больше состоит из стремления к деньгам. Я, например, с некоторых пор ощущаю себя просто машиной для зарабытывания денег. (Точнее сказать - машинкой...). Думаю, многим знакомо это чувство. Украшает ли оно нас? Обогащает ли духовно? Нет, конечно, двух мнений здесь быть не может. Скорее упрощает личность и делает ее более циничной.
     И вот посреди этой однонаправленной жизни появляется совершенно иррациональная мысль - давайте создадим памятник! Не заработаем, а потратим. И я, например, сделаю это с большим удовольствием.
     Да и что еще говорить, если это - идея Алевтины Ивановны. А она в таких вопросах не ошибается. Можно, конечно, встречаться по четвергам и собирать деньги на праздники и похороны, что и будем, конечно, делать. Куда денемся?! Но без высоких целей (Книга! Слет! Памятник!) захиреет наша клубная жизнь. Поэтому перейдем скорее к рассмотрению проектов. 

     Что касается первого проекта с партой, то я бы назвал его минимально приемлемым. Он "теплый", производит довольно приятное впечатление. Группа парящих над партой школьников выражает (можно сказать, просто изображает) мысли о дружбе, свободе, раскрепощенности, полете. Это все имело и имеет место в нашей школе. С другой стороны в верхней группе есть некая корявость, а в парте - угловатость. Остается возражение, что такой памятник можно поставить любой хорошей школе, но именно 116-ю он не слишком отражает. Учителя и благодарности ему тоже не слишком много здесь. Общее впечатление, пожалуй, и ограничивается приведенными выше соображениями. Хотелось бы большего... 

Проект памятного знака 116-й школе Рука учителя. Автор А.В.Князик     Второй проект (с рукой в основании) вызывает гораздо более сложные и противоречивые чувства. Он имеет в основе форму креста, который, как известно, является одновременно символом духовности и страдания. Школьники, вроде, и парят, но одновременно можно увидеть, что они как бы подвешены (распяты!) на кресте. Рука в основании (это рука учителя) изображает число "116" и знак O'key одновременно (идея Елены Самсоновой, 1968А). Памятник отображает довольно сложные взаимотношения учителя и учеников. Здесь есть и вызов, и насмешка, и противостояние... Что было, то было! Здесь есть и весы, здесь есть и неустойчивость. Группа как бы баллансирует всего на одном учительском пальце. И это отражает опасность педагогической профессии, состоящую, кроме всего прочего, в огромной ответственности за детей. (Вспомните наши слеты, когда 1000 учеников вывозили в чистое поле с ночевкой. Степень риска и ответственности мы все, конечно, осознали только много позже, сами став родителями). Если смотреть на памятник снизу (как это и планируется в натуре) возникает ощущение страха за детей. А должно было, мне кажется, рождаться совсем другое чувство: уверенность в огромной заботе учителя о детях, умиротворение, спокойствие. Если хотите, рука Учителя, как рука Бога.
    Вы бы видели, какое горячее обсуждение вызвал этот проект! Было высказано множество резких (иногда даже бестактных) оценок. Большинство мнений сводилось к категорическому неприятию. И это на первой же минуте промотра! Не ожидал увидеть среди своих однокашников такого количества опытнейших искусствоведов. По-видимому, подобное восприятие связано с тем, что памятник помимо положительного несет и значительный отрицательный заряд. Лучше всех это выразила позднее внучка Алевтины Ивановны Сашенька:"Рука такая больша-ая!". И сказано это было таким тоном, что ясно: страшная, не бережная...
    Да, этот вариант значительно менее благостный, чем первый - с партой. Здесь еще более усиливается впечатление какой-то корявости. Поскольку рука задумывалась и лепилась позже верхней группы, не возникает ощущения органического единства этих двух частей. Но этот вариант несравнимо эмоционально богаче первого. Он порождает массу ассоциаций, порождает дискуссию,  "цепляет". При этом все же передает идею благодарности школе: дети, несмотря на опасное положение, которое они занимают в этой композиции, несомненно счастливы.
    Мне кажется, памятник обязательно должен иметь название, имя собственное. Чтобы люди не говорили о нем: "Знаете, тот памятничек, что на здании на углу Греческой и Канатной". Имя делает скульптуру живей и помогает не посвященным в историю людям лучше ее понять. Первый вариант я бы пока условно назвал "Веселая парта", а второй - "Рука учителя".
    Я - не сторонник второго варианта: в нем есть слишком много отталкивающего. Души, все же, маловато и доброты. Однако, считаю: он является значительным идейным шагом вперед по сравнению с "Веселой партой".
    С другой стороны, история архитектуры и скульптуры знает множество примеров, когда произведение искусства, вызывающее яростные споры и неприятие современников, становится затем одним из любимых символов нации. Хуже, когда все с самого начала говорят: мило, мило...
     В нашем же случае самый главный критерий выбора точно сформулировала Алевтина Ивановна:"Памятник должен понравиться настолько, что бы на него дали деньги." А их нужно не так уж мало, и не так уж много - примерно 3000 долларов США. В обстановке разногласий по поводу проектов их собрать трудно.
     Алевтина у нас как ребе из анекдота. "Начали евреи строить синагогу. Чтобы подносить камни для строительства понадобились им мостки. И тут мнения их разделились - стругать доски или нет. Одни говорят, - стругать, иначе занозу можно загнать. Другие, - не стругать, потому что на гладких досках можно подскользнуться и упасть. Отправились к ребе. Ребе выслушал и велел утром прийти за ответом. А утром им и говорит: доски стругать, но класть струганой стороной вниз"...
     Не знаю, как сложится дальше судьба двух проектов памятников, но рискну предположить, что следующим направлением для поисков должна стать тема "Мама Аля".


     Вышли мы (Пятовская, Барзиловская, Романовский, Гуляк, Исаев, Никулин, Герман) из мастерской А.В.Князика, обсудили все более спокойно, выпили бутылочку вина, припасенную Володей Барзиловским (его не видно, он с фотоаппаратом) и сфотографировались уже умиротворенные на память.
     Это - Приморский бульвар. Позади группы экспертов (здесь не все, самые занятые уже отчалили) - Дом пионеров. В одном квартале отсюда столь любимый одесситами Дюк, Потемкинская лестница, морвокзал. Одно из лучших мест в Одессе (на мой взгляд - лучшее). Даже безобразно-ребристый, отделанный бог знает откуда взявшимся цветом, поставленный прямо на пирсе отель "Кемпински" не смог испортить. (Читайте о новой архитектуре и скульптуре Одессы)
     Я не согласен с теми, кто говорит, что в этом месте ничего нельзя было строить. Можно и нужно, конечно. Но не в худших традициях соцреализма... Основной зрительный образ этой башни со шпилем составлят вертикальные ребра густо синего цвета (линии окон). При таком построении симметричным здание кажется только с одной точки, которая находится правее (если смотреть на море) Потемкинской лестницы метров на 50 и где никто не останавливается... А симметрия обязательно должна быть, поскольку весь пирс со зданием морвокзала и отеля производит впечатление огромного судна, зашедшего в порт. Ну и, конечно, потребовалось море вкуса, чтобы объединить бежево-коричневые тона площади перед вокзалом, его золотисто-коричнивые окна с синими окнами отеля... В общем, возникают какие угодно чувства, кроме впечатлений гармонии. И нет никакой надежды на привыкание к новому образу. Не слюбится!
Виктор Романовский, 1970А

Письмо Алика Домуняна, 1970-Б 


     Дорогие друзья! Хочу поделиться своими соображениями относительно памятника школе.

     1. Я уже более 20 лет не живу в Одессе, так что "не в теме" происходящего вокруг Школы.
Думаю, что памятник школе (любой) не лучший способ напоминания о ней. В данном случае это в какой-то степени вызов властям. Да, это эффектно, но, на мой взгляд, куда лучше органиозовать музей в каком-нибудь классе. В класс всегда (или в какие-то дни недели) можно прийти: вспомнить, поговорить, посмотреть экспонаты, почитать письма. Поработать в нем могут кто-либо из учителей, или выпускников.
На улице всего этого не сделаешь. Да и денег может понадобится не больше, чем на памятник.

     2. В том случае, если что-либо подобное невозможно, и идея памятника действительно лучшая, то со своей стороны, хочу предложить на Ваше обсуждение три концепции.
- Парта в натуральную величину. За партой сидит ученик и одно место свобобно. Перед партой возможна фигура учителя.
Достоинства: можно прийти посидеть за партой, можно повторить урок, а на перемене съесть (и запить) школьный завтрак.
Недостатки: дорогой проект и главное очень сложно сделать фигуры людей.
Велик риск, что в случае неудачного воплощения, памятник может превратиться в насмешливую пародию.

- Небольшая лодка с веслами, которые еще не убраны и парусом, который уже разворачивается. Памятник, как и в первом варианте, служит в качестве скамейки. В лодке желательно видеть одну фигуру человека.
Достоинства: проще и дешевле. Созвучен с повестью Валентина Катаева "Белеет парус одинокий", ведь Петька Бачей жил на этой улице. На корпусе и на парусе можно написать названия и имена, а можно и не написать.
Недостатки: идея не только не оригинальна, но и не раз воплощена не только в камне, но и в других видах искусства, хотя от этого не стала хуже.

- Действующий маяк. Можно с синим светом, что не позволит сравнивать его со светофором, и ярко синими у нас были школьные рубашки. Для нас - эмигрантов приятно знать, что есть голубой маяк, который указывает родной берег.
Достоинства: Предельная простота.
Недостатки: Предельная простота.

     3. Хочу заметить, что при выборе вариантов Вам, дорогие учителя и оставшиеся одесситы, прийдется не в последнюю очередь учитывать место установки памятника. Необходим уютный зеленый уголок достаточных размеров с цветами и с дорожкой к памятнику. Он не должен стать местом сборищ людей посторонних.

Алик Домунян, 1970-Б.


Скульптор Князик представляет свой первый вариант памятника

[На главную страницу 116]  [Кабинет директора]  [Учительская]  [Классы]  [Мы!]  [Мыс "Е"]  [Металлолом]
[История с футболкой]   [О школе пишут]  [Спонсор клуба]  [История с носками]
[Книга о школе]  [Феликс]  [Ася] [В гостях у Т.А.Шевченко]
[Архив новостей]  [Архив печальных известий]