Благотворительный клуб выпускников и учителей школы №116 г.Одессы

НЕ ЗАБЫТЬ БЫ ТОГО, ЧТО УМЕЛИ..
 
     Страшно подумать, но уже прошло более двадцати лет после того как в последний раз за мной закрылись двери  116-ой школы. И за все эти годы мной не было написано ни одной строчки о тех пяти годах, которые были суждены мне в этом удивительном доме на улице Карла Либкнехта №I. Слишком долго жили во мне боль и обида за то, что  сотворили  с  этим удивительным Храмом детских душ тогдашние отцы города. И только по прошествии лет, когда, по сути, прожита ещё  одна жизнь, когда нельзя больше спокойно смотреть на то, что  происходит c образованием и воспитанием детей сегодня, я поняла,  что книги о 116-ой школе не только нужны, но и необходимы. Это не  панегирик школе и даже не  памятник умнейшему педколлективу и талантливым выпускникам, - это, если хотите, гражданская позиция всех нас, педагогов и учеников только одной школы города Одессы которые, вспоминая о прошлом, думают о будущем сегодняшней школы,  наших детей, а, значит, и нашего города. И, я думаю, мы не одиноки в своем стремлении воспитать наших детей достойными того времени,  в котором им предстоит жить.
     Я убеждена в том, что 116-ая школа не была одинока и в те далекие шестидесятые-семидесятые годы в своём поиске путей воспитания детей. Но удивительных результатов ей удалось достичь потому, что там работали очень творческие люди, педагоги, главной целью любого начинания которых был поиск путей к душе ребёнка,  глубокое уважение в нем Человека, искренность и честность в отношениях с детьми. Не правильные  слова учителей,  а совместные настоящие полезные дела, жизненная позиция старших воспитывали наших учеников. И мы все, - и учителя, и ученики, - по сей день  благодарны друг другу за то, что 116-ая была в нашей жизни. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что не будь в моей жизни этой школы в широком понимании этого слова, не знаю, смогла ли бы я состояться как учитель.
     Пусть не  будет  воспринято как патетика,  если я скажу, что  опыт 116-ой школы в воспитании детей бесценен и необходим сегодняшним и завтрашним учителям. Говорят, что не всегда приживается растение, пересаженное из одной почвы в другую.  Позволю себе с этим не согласиться. Всё зависит от того, чьи руки взращивают это растение.
     В. моей жизни случилось так, что после 116-й школы я стала директором Одесского кооперативного техникума, одного из старейших учебных заведений в Одессе, и проработала там почти пятнадцать лет. Приняла я техникум раздавленньм и уничтоженный коррупцией и взятками. "Куда ты идёшь? В эту клоаку?" - говорили мне люди, знавшие, что по техникуму ведётся уголовное дело. Но я была уверена, что мы сумеем возродиться из пепла, я уже знала по опыту 116-ой, что нужно делать, с чего начинать. Нужно было прежде всего создать коллектив единомьшленников, избавиться от рутины, убедить, что нужно работать не шаблонно, а творчески и интересно. Получилось не сразу. Пришлось сменить значительную часть педагогов, пришло много молодёжи, пригласила и кое-кого из учителей 116-ой. Так у нас в техникуме появились Феликс Александрович Мирвис, наш незабвенный Железный Феликс и Георгий Исаевич Швидкой. Выяснилось, что среди учителей есть ещё двое стошестнатиков, но уже из выпускников Вололовник Валентина Евгеньевна и Иванова Валентина Петровна. Нас стало пятеро. Это уже была сила.
     Наши рассказы о 116-ой воспринимались как сказка. Говорили, что техникум не школа и здесь школьные традиции не приживутся. А мы от слов перешли к делу. И, дабы не "давить" на коллектив силой данной мне власти, я просила у педсовета разрешения на педагогические эксперименты, проводя в жизнь то или иное начинание. А потом мы вместе с преподавателями разрабатывали, искали, спорили, творили, полностью соблюдая чистоту эксперимента. Педсовет подводил итоги и, что удивительно,  я не помню, чтобы нам что-то не удалось из того, что мы начинали.
     Наш коллектив, по сути, и не заметил, как в техникуме стали традиционньми тематические дежурства, конкурсы стенных газет, торжественные проводы юношей в Армию, летние похода на плотах, ежегодные туристические слёты на Куяльницком лимане, Недели профессий, конкурсы профессионального мастерства, выставки технического творчества, ночные факельные шествия и митинги, посвященные дню освобожения Одессы от фашистов. Не напоминает ли всё это 116-ю?
Такая работа требовала огромных усилий всех - и взрослых, и ребят. Но всё это делалось с удовольствием, готовилось тщательно, ожидалось с нетерпением, передавалось от одного поколения студентов к следующему. На моих глазах тяжело переболевший коллектив стал сплочённым, превратился в коллектив единомышленников и энтузиастов, идеи сыпались как из рога изобилия. Появились и первые всходы: мы достигли взаимопонимания со студентами, родилось настояшее студенческое самоуправление; в течение пяти лет завоёвывали первые места на областных и республиканских выставках технического творчества; на базе техникума стали проводить городские и республиканские семинары руководителей учебных заведений. Это добавляло работы, но и убеждало в правильности выбранного пути .И наши студенты от года к году всё о большим интересом включались в наш совместный поиск нового, неизведанного, полезного, в том числе полезного для города.
     Не могу не вспомнить о студенческом агроконвейере "поле-прилавок ", который в течение семи лет снабжал население города свежими овощами и фруктами. Мы построили на улицах Среднефонтанской и Ленинской Искры два павильона. Это были студенческие ярмарки, там за прилавками стояли наши студенты. А овощи и фрукты, которыми они торговали, собирались нашими же студентами в полях и садах Беляевского района Одесской области. Привозили эти дары полей в Одессу тоже наши студенты, которые сидели за рулем  восьми автомобилей, специально выделенных для техникума. Семь лет подряд, в течение трёх летних месяцев работал агроконвейер. У меня до сих пор сохранились  книга отзывов и предложений и благодарственные письма о искренними и добрыми словами в адрес ребят. И это для всех нас было самым большим стимулом. Да и писали о нас тогда многие газеты и журналы, показывала программа "Время", к нам ездили за опытом со всего Союза, техникум был победителем Всесоюзного соревнования студенческих стройотрядов. Это было очень ответственное, хотя и довольно хлопотное дело. Нам тогда поверили многое в городе. Мы как равноправные партнёры сотрудничали с агрофирмой "Одесса ", над помогал облисполком, даже проверял народный контроль как настоящее предприятие. 
      Но главное всё же - это педагогические последствия. Наши ребята приобретали жизненный и профессиональный опыт, воспитывалось чувство локтя, коллективизм, ответственность за общее дело. Всё это не для "галочки" в отчёте, ведь многим из них суждено было стать руководителями сразу после студенческой скамьи.
     Думаю, что удавалось нам многое именно потоку, что, как и в 116-ой, школе, мы были едины  жили одной жизнью, верили в необходимость того, что делали, не фальшивили и не лицемерили. Я не верю тем, кто сегодня, оправдываясь, говорит, что "тогда", в те прошлые шестидесятые-восьмидесятые, вынужден был учить и воспитывать не так, как думал, а как требовали. В моей жизни были два педколлектива. Это двадцать лет жизни и работы с детьми. Но я и сегодня могу сказать, что всё, что делали эти удивительные лкди, всё, чему они учили на уроках, что воспитывали  в ребятах, проходило через их сердце. Потому и ученики наши нам верили, шли за нами и, заканчивая школу и техникум, навсегда уносили о собой  благодарность своим учителям.
     Вспоминается ещё одно наше общее, любимое как студентами, так и преподавателями техникума, детище - наш театр. Это был не коллектив  художественной самодеятельности, это было то, что сейчас бы назвали клубом, где собирались единомышленники, как взрослые, так и ребята,  и занимались своим любимым делом. Театр имел много традиций, но  главная из них - мы всё делали своими руками. Сами писали сценарии  спектаклей, сами придумывали и рисовали декорации, шили костюмы,  подбирали и  записывали музыку. Поэтому и назвали мы себя Театр "Энтузиасты". Играть в театре считалось почётным. Новички проходили  три  тура конкурсного отбора. В конкурсной комиссии - старшекурсники, уже опытные актёры. Не помню, чтобы кому - то из желающих было отказано, но так было принято. В театре было четыре  цеха: авторская группа, актёрская труппа, художники, осветительно-технический цех, поэтому каждый желающий находил себе занятие по душе и способностям. И не удивительно, что за двенадцать лет  существования через театр прошли около шестисот ребят и постоянно в над работали семнадцать преподавателей. Думаю, что это было важно не только потому, что объединяло нас всех и помогало легче решать многочисленные проблемы техникумовской жизни (девиз театра как-то  родился сам - "Один за всех и все за одного "), но особенно потому, что в техникуме учились в большинстве своём сельские ребята и для них театр был хорошей школой эстетического воспитания. Ведь "Энтузиасты" были достаточно профессиональным коллективом. Театр был лауреатом областной премии литературы и  искусства имени  Эдуарда Багрицкого. Мы неоднократно ездили  на гастроли. Побывали  в Киеве, Минске, Львове, Семфирополе. Премьеры спектаклей ежегодно  проходили в один и тот же день - 28 декабря чтобы могли съехаться выпускники. А очередь, чтобы попасть в наш небольшой зал, занимали за два часа до начала.
     Обо всём этом и о многом другом, что было со мной в 116-ой школе и в кооперативном техникуме, можно говорить бесконечно, но,  к сожалению, всё это в прошлом. В прошлом потому, что техникум постигла та же участь, что и школу - он был закрыт в 1995 году. Вряд ли кто-то помнит сейчас имя Дантеса 116 - ой, а могильщика кооперативного  техникума уже изгнали  за развал работы. Но  сегодня нет в городе Одессе этих двух учебных заведений, разбросаны за ненадобностью уникальные педагогические коллективы.
Остаётся только надеяться, что боль и обида за содеянное с ними не погасит в их душах святое чувство преданности детям. Ведь только ради этого живёт на земле Учитель.
     Я искренно верю, что пройдёт ещё не так много времени и все мы спохватимся, остановимся в этом неистовом беге и задумался над тем, для чего живем. Поймем, что будущее страны - дети. И опять самой нужной на земле будет профессия Учителя, перед именем которого следует смиренно преклонить колени.
     А до тех пор не забыть бы того, что умели, не уничтожить 6ы, не растерять...

Директор Одесской школы № 116 1970-1975 г. Г.И.Хандрикова.



На главную страницу 116   Кабинет директора  Учительская  Классы Мы!  Мыс "Е"
История с футболкой   О школе пишут   Спонсор клуба  История с носками  Феликс
ТО, ЧТО РАНЬШЕ БЫЛО НОВОСТЯМИ