Благотворительный клуб выпускников и учителей школы №116 г.Одессы им.А.И.Кудиновой

Надiя
Удивительная переписка

Матюшенко Надежда Васильевна     Надежда Васильевна Матюшенко уже 40(!!!) лет ведет переписку с одним из самых известных и талантливых журналистов СССР и России Василием Михайловичем Песковым - Лауреатом Ленинской премии, автором многочисленных и прекрасных статей о природе. Одна из его интереснейших и долгоиграющих публикаций "Таежный тупик". "Побывал у Агафьи", - пишет он Надежде Васильевне. На празднование Дня Учителя она принесла последнее, полученное ею письмо.
    Представляете, все письма в целости и сохранности. Факт столь длительной переписки с таким занятым человеком является уникальным. Тем более приятно, что Василий Михалович в качестве эпистолярного собеседника выбрал себе учителя нашей школы, что лишний раз подчеркивает ее уникальность.
    Эта переписка заслуживает отдельного и серьезного внимания, и мы к ней еще вернемся. Следует учитывать так же тот факт, что Надежда Васильевна долго переписывалась с самим Александром Довженко.
    А вы хотя бы родным своим пишите?



 

Письмо В.М.Пескова надежде Матюшенко


 
Матюшенко Надежда Васильевна      Дорогие друзья, коллеги, любимые ученики Стошестнадцатой! Приглашаю Вас в «прекрасное Далеко» – 80-е годы ХХ столетия и надеюсь, что «путешествие» будет интересным для всех читателей, особенно членов клуба «Родина» и его друзей-ветеранов.
 
В 1980 году закрыли нашу замечательную одесскую школу №116. Закрыли школу, процент учеников, поступивших в ВУЗы был самым высоким в городе! Тогда мы еще не понимали, что подобные события – лишь первые признаки преднамеренного и умышленного развала великой страны. Много чего тогда прервалось. Вот и патриотический клуб «Родина», много лет делавший в ней благородное дело, к сожалению, прекратил работу.
«По воле некоторых чиновников-недоумков», – так отозвался об этом событии Евгений Березняк – прототип майора Вихря из одноименного кинофильма, в прошлом профессиональный разведчик, и вечный, от самого ее основания, друг школы. А был он в те времена начальником Главного управления школ Министерства просвещения Украины. В течение 30 лет! Но даже он не смог помочь.
Стошестнатики не смирились. На удивление недоброжелателям и на радость всем нам неутомимая Алевтина Ивановна Кудинова – первый директор, вдохновитель и организатор школы создала благотворительный клуб выпускников и учителей – «Клуб 116». С Уставом, выборным президентом и правлением. И помогает он по сей день и учителям, и выпускникам. Хотя школы нет уже 25 лет! Помогает в том числе и материально! 
И гимн школы мы, как всегда, вдохновенно поем в дни слетов и фестивалей уже в ХХI веке:
«Школу 116 мы забыть не сможем 
И не захотим ее забыть»
Со школой 116 у меня, учителя украинской литературы, счастливый «брак по любви».
В 1971 году у нас родился наш комсомольский патриотический клуб «Родина», о работе которого уместно вспомнить накануне Дня Победы.
«Время не властно над бессмертным подвигом народа, – убеждала я взрослеющих в мирное время. – Давайте делами подтверждать эту истину».
Тема войны и героизма нашего народа для меня близка и трагична (подростком была в гитлеровской оккупации)…
Не только в программных произведениях украинских писателей и поэтов глубоко изучалась тема беспримерного мужества, но и на уроках «по внеклассному чтению», на сотках «праздничных» с взаимными сувенирами друг другу… Что такое "сотки"? Это сотые по счету, юбилейные уроки украинской литературы в каждом классе.
Сохранились «движения души» 30-летней давности: уривки з творiв про Вогонь Безсмертя в «Зошитi для творчих робiт за 1971-1979 р.р.
Коробков Юрiй, 8б -1975р.
„На Алеї Слави я почув слова Реквієму „Заклинаю Вас, помните!!!” Я не даремно написав 3 знаки оклику. Мені здалося, що це до мене і тільки до мене це звертання”
Лук’янчук Олег 8б -1979
„Мій дід командував ротою, двічі поранений. Він закінчив війну в Берліні – розписався на Рейхстазі”
Для формирования совестливой личности, как известно, нужны высокие духовные идеалы и по настоящему добрые дела, а школам города-героя, да и любого другого, – музеи, помогающие воспитывать достойных граждан. Идею необходимости сопричастности ребят к героическому прошлому поддержали учителя-ветераны: Э.Я. Немировская, И.В. Соколова, И.С. Тарнопольский и военрук школы Писак Е.О. С ним произошел небывалый случай. В 1976 году, ему, уже находящемуся в отставке, за большую военно-патриотическую работу было присвоено звание полковника! Как жаль, что никого из них уже нет с нами. Но их близкие и ученики хранят память о тружениках войны – о Победителях. 
К.Симонов, чье имя и память о войне стали синонимами, предупредил:
«…Но одного права у нас, живых, нет и никогда не будет. У нас нет права забывать о том, что сделали наши мертвые товарищи во имя Победы…»
Я считаю, что свой путь к познанию и пониманию самой страшной войны в истории человечества, нужно искать и находить вместе с умудренными ветеранами Отечественной. Слава Богу, еще есть живые. В нежном возрасте 15-17 лет, «душа обязана трудиться». Внимание, забота, искренняя помощь уходящему поколению – лучшее, что можно сделать для утверждения личности.
Рассказом о стремлении  комсомольцев 116-ой сохранять память о защитниках и освободителях Одессы и всей Родины нашей автор выполняет просьбу учителей–ветеранов.
Первое заседание клуба решено было провести 19 ноября. Дата памятная: в 1942 году. В этот день началось контрнаступление советских войск под Сталинградом…
Случилось так, что смотр агитбригад четырех классов (перенести нельзя!) закончился поздно. Выручила «Булочная», расположенная напротив школы. Когда счастливые победители смотра пришли в 5-ю аудиторию – кабинет украинской литературы, на учительском столе их ждала «гора» булочек вкусных – "шестикопеечных"! Поверит ли кто-то из современных детей, что румяный, зажаренный бублик с маком стоил 5 копеек, а аппетитная булочка, с хрустящей корочкой – 6!?
В клубе решили встречаться один раз в месяц, приглашая ветеранов; намечали грандиозные планы, распределяли задания: найти живущих в Одессе кавалеров солдатского ордена «Слава» трех степеней. Нашли всех!
Все, к кому обращались ребята, предоставили для музея дорогие их сердцу фотографии, реликвии, воспоминания…
Спасибо вам, друзья-ветераны, «рыцари без страха и упрека»:
М.С. Шейкин – Герой Советского Союза, Почетный гражданин Одессы, А. Перекрестов - полный кавалер Ордена Славы, В.А.Венско, оставивший автограф на рейхстаге – «Венско. Одесса», ветераны 5-й гвардейской танковой армии Л. Гречанников и москвич Л. Антоненков, Я. А. Савченко, потерявший ногу при штурме Берлина в один из последних дней войны, И.Н. Никитенко, И.В.Соколова. Отдельный стенд посвятили матерям героев Советского Союза. Назвали «Мать и сын» – Е.Н. Кошевая и Олег, А.М. Леонова – мать командира погранотряда. Ее сын Демократ Леонов погиб в марте 1969 года, защищая границу на острове Даманский. За подвиг посмертно получил звание Героя Советского Союза. Демократ – это имя его, не подумайте чего-нибудь плохого. Отец и мать его так назвали. Настоящий Демократ! С большой буквы.
Музей героики и патриотизма открылся к 30-й годовщине Победы. Тогда клубовцы уже «переплавились в качественную сталь»,  побывав в Краснодоне, где «комсомольское подполье поднялось за честь страны»
Сложные  чувства: сострадание, глубокая скорбь, желание быть достойным подвига молодогвардейцев – владели ребятами на встрече с Е.Н. Кошевой в ее уютной квартире. Для нее мы привезли яблоки «с Привоза» – так, с улыбкой и завязался разговор. Конечно, в Краснодоне никого не удивишь яблоками. А вот вниманием, юмором, заботой, похоже, удивили.
А пятерым бронзовым героям Советского Союза, навсегда оставшимся молодыми, мы привезли большую корзину цветов с алой лентой «Одесская 116-я – молодогвардейцам».
Все задумано и выполнено было необычно: Нас провожали в Краснодон прямо во время комсомольского собрания! Трогательно звучали слова напутствия. Двое ребят вынесли со сцены цветы, под аплодисменты, и понесли их на железнодорожный вокзал…
Впереди – 2 ночи в поезде с пересадкой в Харькове. Довезли! Подружились с учениками 116-ой харьковской школы – они встречали и провожали нам дважды.
В их музее им. «Молодой гвардии» пролились наши первые слезы; в столовой (еще шли занятия) – вкусно кормили. А в 4 утра, когда поезд Харьков – Волгоград остановился на 2 мин, мы успели выйти в темную ночь и услышали: «Одесситы, здравствуйте!». Это школа им.Горького, в которой учился Олег Кошевой, прислала за нами автобус…
Остановлю себя. Эта поездка закалила нас для дальнейших наших многочисленных дел. Стала первой, самой памятной на всю жизнь.
 
Пишу, чтобы подтвердить еще раз: отблеск славы города-героя сопутствовал нам везде. Мы гордо несли звание одессита.
Те, кто побывал с клубом в Волгограде, Киеве, Минске, Бресте, Хатыни, Ульяновске, дважды в Москве (не туристами!) – 9 мая 1975 года И встречая 1978 год, в квартире профессора Л.Т. Антоненкова, в Переделкино, и у Эдуарда Асадова (его книгу стихов читали ночью в поезде каждый - 21 чел - по полчаса) вспомнят «С чего начинается Родина?» и расскажут в своих семьях подробно о нашем общем счастье – уважать, любить, помнить, кому и чему мы обязаны жизнью.
P.S. Радуюсь: хотела и, наверное, смогла передать частичку светлой осмысленной, одухотворенной жизни юных стошеснатиков.
Надія Матюшенко

[На главную страницу 116]   [Кабинет директора]  [Учительская] [Классы]  [Мы!]  [Мыс "Е"]  [Металлолом]
[История с футболкой]   [О школе пишут]  [Спонсор клуба]  [История с носками]
[Книга о школе]  [Феликс]  [Ася] [В гостях у Т.А.Шевченко]
[Архив новостей]  [Архив печальных известий]